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食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明とクレーム対応法

~異物クレームで困っている方におすすめ! “発生率が1ppm以下になる方法” が学べます~

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開催日 2019年1月18日 開始:12:30 | 終了:16:30
会場 商工情報センター(カメリアプラザ) 9F 会議室
東京都江東区亀戸2-19-1[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 食品安全教育研究所 代表  河岸宏和 氏
定員 30名
主催 株式会社R&D支援センター
受講備考 ■ 会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,980円(税込)から
 ・1名で申込の場合、47,250円(税込)へ割引になります。
 ・2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,980円(2人目無料)です。

■ 学生価格は、教職員や研究員、企業に在籍されている学生には適用されません。また、当日学生証をご持参ください。
関連資料 パンフレット

概要

趣旨
食品工場でさけては通れない、異物混入などのクレームの防止策、従業員教育に関して、実例を元に細かく解説します。
従業員教育に直ぐに使える内容を説明します。
質問事項は事前に受け付け、すべて具体的に回答を行います

プログラム

  1.  ●食品工場の原理原則
      1.食品工場とは
      2.安心と安全
      3.求められている透明性
      4.基準として定めるべき項目
      5.危害として押さえるべき項目
     ●品質管理基準の策定
      1.目的
      2.範囲
      3.材料管理
      4.施設、設備
      5.製造管理
      6.説備の清掃、洗浄方法
      7.ペストコントロール
      8.個人衛生
      9.配送管理
      10.表示管理
      11.従業員の教育訓練
      12.食品検査
      13.商品回収、クレーム処理
      14.規定マニュアル集
      15.帳票管理
      16.経理上の管理
     ●金属等の異物クレームを防ぐために
      -方針の確認
      ・異物に関する目標値の考え方
      ・作業場の衛生区分について
      ・設備備品等問題点の把握について
      ・クレーム発生から再発防止策について
      ・金属検出器の教育マニュアルについて
      ・具体的な確認事項について
      ・工事関係者などの服装規定
      ・工事を行った時の点検表
      ・作業場の洗浄マニュアルはあるか
      ・空調設備の洗浄マニュアルはあるか
      ・包装資材の持ち込みのルールはあるか
      ・クレーム発生からの再発防止までの記録があるか
      ・金属検出器の教育を行って居るか
      ・金属検出器で排除したものの取り扱いは定められているか
      ・再生、リワーク品の管理が出来ているか
      ・整理ができているか:不要物が作業場に無いか
      ・整頓ができているか:定位置管理が出来ているか
      ・清掃状態は良いか:作業場の清掃計画があり実施されているか
      ・金属検出器の始業点検を行って居るか
      ・製品をカットする刃物の点検が行われて居るか
      ・製品をカットする刃物は欠けていないか
      ・ビス抜けの箇所などの点検方法
      ・コールセンターが設置されているか
     ●飛翔昆虫等のクレームを防ぐために
      ・構造上の考え方
      ・モニタリングの考え方
      ・具体的な防止法
     ●毛髪混入クレームを防ぐために
      ・毛髪混入防止の基本的考え方
      ・誰でも出来る仕組みを作り上げるためには
      ・明確なルールを作り上げる必要性
      ・個人衛生の考え方
      ・服装規定について
      ・制服の管理について
      ・ロッカーの管理について
      ・工場への入場方法
      ・作業中の管理について
      ・休憩時の管理について
      ・外部からの異物の持ち込みについて
      ・毛髪に間違えられる異物について
      ・従業員教育の重要性
      ・食品工場は誰のものか

講師

  • 食品安全教育研究所 代表 
    河岸宏和 氏

    帯広畜産大学卒業後、農場から食卓までの品質管理を実践中。これまでに経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビ二向け惣菜工場、卵加工品工場、配送流通センター、スーパーマーケット厨房衛生管理など多数。著書に『スーパーの裏側』など。

別日の開催情報

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