Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

PC演習付き!官能評価の基礎と統計解析講座

~分析手順から実際の解析まで、事例と演習を通して理解する!~

このセミナーは受付終了しました。
セミナーに関するご質問はこちらからお問い合わせください。

開催日 2019年4月26日 開始:12:30 | 終了:16:30 | 開場:12:00
会場 江東区産業会館 第1会議室
東京都江東区東陽4-5-18[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 静岡産業大学 熊王 康宏 氏
定員 30名
主催 株式会社R&D支援センター
受講備考
関連資料

概要

“もの”は、人の感性・官能に依存しており、これにより“ものづくり”が進められています。“もの”がもたらす印象により心の中で形成される評価の関係性を、官能評価の結果から紐解き、地場産業の経営に照らし合わせることで、多くの“ものづくり”に貢献してきました。
 本講座では、官能評価における分析手順等をわかりやすく説明しながら、事例研究として、これまで手掛けた商品における分析事例の紹介とExcel等のアプリケーションによる演習を中心に取り組みます。

プログラム

  1.  1. 官能評価とその分析手順
      ・官能評価の目的と評価構造の基礎
      ・パネルの選定と調査法(QDA法)

     2. 商品開発、品質管理における官能評価の役割
      ・商品開発サイクル
      ・商品力、付加価値、価格の関係とエモーショナル・ブランドのための法則

     3. 官能評価による商品開発の事例
      ・「官能評価における総合評価(癒され感、買いたさなど)と個別評価(香り、味など)に関係する事例」
      ・「官能評価と見た目・パッケージに関する事例」
      ・「食感と触感という感覚に基づく商品開発の事例」 など

     4.官能評価の実際:演習によるデータ解析 ≪PC演習≫
      ・Excel等による基礎統計における計算方法
      ・多変量解析ソフトの紹介

     【質疑応答・名刺交換】

    ◎持参物 : Excelが使用できるPC (Windows)
    ※当日は講師のデモも同時進行で行いますので、PCを持参されなくても構いません。

受講されることで得られる効果

  • 1.官能評価における実施方法の基本事項や注意点・ポイントを学ぶことができる
    2.様々な評価事例をとおして、総合評価(癒され感、買いたさなど)と個別評価(香り、味など)の関係性を掴むことができる
    3.官能評価において、おいしさをどのように評価しているのかの評価構造を知ることができる
    4.商品開発の方法とブランディングするための基礎知識を把握できる
    5.商品開発における官能評価データの分析方法を演習として取り組み、その役割と新たな有効性を発見できる

持参物

Excelが使用できるPC (Windows)
※当日は講師のデモも同時進行で行いますので、PCを持参されなくても構いません。

講師

  • 静岡産業大学
    経営学部 准教授 博士(工学)
    熊王 康宏 氏

    《専門》
    感性工学、官能評価、マーケティング
    《略歴》
    1996年 3月 米久株式会社 入社
    1998年 5月 同社品質管理室 異動 HACCP推進担当
    2002年 9月 同社CS推進室 異動 金沢工業大学 共同研究員
    2007年 7月 同社CSR室 異動
    2007年 9月 金沢工業大学 感動デザイン工学研究所 共同研究員 (現在に至る)
    2011年4月 米久株式会社直販事業部 異動
    2012年 4月 静岡産業大学 講師
    2016年 4月 静岡産業大学 准教授 (現在に至る)
    《活動等》
    日本感性工学会,日本官能評価学会,日本味と匂学会,日本品質管理学会,日本経営工学

レコメンドセミナー

もっと見る