Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

嚥下のメカニズムから学ぶ「食事介助」セミナー

食事の一番大切な機能である「嚥下」の仕組みを学び、食事姿勢から自助具の選定、喉詰め対応まで食事介助の全てを学びます。

このセミナーは受付終了しました。

開催日 2019年9月16日 開始:10:00 | 終了:13:00 | 開場:09:45
会場 幸せ介護研修室
大阪府箕面市坊島4-15-46[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 一般社団法人 幸せ介護創造ファクトリー 髙山 彰彦
定員 10名
主催 一般社団法人 幸せ介護創造ファクトリー
受講備考
関連資料

概要

生活支援の中でも食事はとても重要なケアの一つです。
ただ単に食事を食べるだけでなく、どのように食べて頂くのかということも重要です。
嚥下の仕組みから食事姿勢、自助具の選定、喉詰め対応まで、食事に関することを丸ごと学べます。

内容
嚥下のメカニズム
食事姿勢
食事介助(とろみ体験)

講師

  • 髙山 彰彦

    一般社団法人 幸せ介護創造ファクトリー
    代表理事
    髙山 彰彦

    社会福祉士として相談員業務に従事した後、専門学校や短大の教員となる。
    いち早く、企業の介護人材育成が重要であると、大手介護事業所にて人材育成部を創設し、社内講師として介護人材の育成に長年携わる。
    管理職や中間管理職育成を得意とし、企業の組織作りやOJTの支援を実施。
    運動生体力学に基づいた独自の介護技術を考案し、介護技術のアドバイザーとしても人気が高い。
    著書「介護される人を大切にしたい 介護する人も大切にしたい あなたのための介護技術」平成30年2月 文芸社より出版

レコメンドセミナー

もっと見る