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セラピストの栄養学 in 札幌

 『栄養学の基礎』、『血液データの診かた』、『嚥下障害と栄養』

このセミナーは受付終了しました。

開催日 2019年11月10日 開始:10:00 | 終了:16:00 | 開場:09:40
会場 札幌市産業振興センター
北海道札幌市白石区東札幌五条札幌市産業振興センター セミナールーム1[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 リハビリ看護栄養研究会 山根 一恭 (OTR,NST専門療法士,ONP)
定員 50名
主催 リハビリ看護栄養研究会
受講備考 参加費:1講座4000円(1日を通しての参加:1万円) 
関連資料

概要

セラピストの栄養学 in 札幌 

 『栄養学の基礎』、『血液データの診かた』、『嚥下障害と栄養』



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  日時:令和元年11月10日(日)①『栄養学の基礎・臨床応用』10:00-12:00

                ②『血液データの診かた』12:45‐14:15  

                ③『嚥下障害と栄養』14:30-15:45   

  講師:山根 一恭(OTR、NST専門療法士、ONP) 

 参加費:1講座4000円(1日を通しての参加:1万円) 

  場所:札幌産業振興センター セミナールーム1 

  定員:50名(先着順)

詳細 

  ①『栄養学の基礎』 

   
  ・栄養の基礎知識 

    -5大栄養素について- 

  ・リハ栄養で問題となる栄養障害、栄養評価  

    -栄養評価、NSTについて- 

  ・サルコペニア、悪液質、侵襲、飢餓について 

    ‐リハビリテーションを行う上での注意点‐ 

  ・リハ栄養を考慮した介入方法 

    -運動療法の負荷、在宅での関わり-  

  

②『血液データの診かた』 

 
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 □ TP、Alb、A/G、RTP      □ Hb、MCV、MCH、MCHC 

  □ WBC、CRP、Lymp       □ TG、TC、HDL、LDL 

  □ Na、K、Cl   □ Mg、Ca、Zn □ HbA1c、FBS 

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 【内容】 

 ・血液データが表すもの、基準値とは 

 ・発熱、誤嚥性肺炎などのリスク管理方法 

 ・CRP,alb,白血球の関係 

 ・血球(赤血球、白血球、血小板)のみかた 

 ・貧血の評価  

 ・糖質・脂質・タンパク質の評価 

 ・肝機能、腎機能の診かた(γーGTP、AST、ALT、BUN、Cr) 

 ・血液データを読み取り、どのように運動療法に取り入れるか    

  

 
  ③『嚥下障害と栄養』

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  □ 嚥下障害  □ 嚥下障害と栄養  □ 嚥下と全身との関係  □ NST  

  □ 咀嚼筋   □ ポジショニング  □ 舌骨・舌骨上筋、舌骨下筋 

  □ 頚部筋へのアプローチ □ 食欲不振と栄養 等  □ 胸郭    

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 ① 口腔の解剖 -骨・筋肉・靭帯-

 ② 嚥下障害について

 ③ 顎関節と全身の関係-口腔が全身に及ぼす影響- 

 ④ 嚥下障害の診かた

 ⑤ 栄養との関連-血液データ、症例を通して-   

講師

  • リハビリ看護栄養研究会
    山根 一恭 (OTR,NST専門療法士,ONP)

    よろしくお願いいたします

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