立命館大学
食マネジメント学部
教授 博士(文学)
阿良田麻里子
《経歴》
立命館大学食マネジメント学部教授。国立民族学博物館外来研究員、東京国際大学・園田学園女子大学・摂南大学・京都産業大学・同志社女子大学・武庫川女子大学等の非常勤講師、東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座特任助教・特任講師、立命館大学経済学部客員教授を経て現職。
《著書》
単著として『食のハラール入門 今日からできるムスリム対応』講談社、『世界の食文化6 インドネシア』農文協、共著に『大学生・社会人のためのイスラーム講座』ナカニシヤ出版、編著に『文化を食べる、文化を飲む グローカル化する世界の食とビジネス』ドメス出版など。
《専門》
食文化研究、文化人類学、言語人類学、インドネシア研究
《所属学会》
日本文化人類学会(2004年~)、東南アジア学会(2006年~)、日本インドネシア学会(2009年~)、家政学会食文化研究部会(2011年~)、和食文化学会(2018年~)、日本ハラールサイエンス学会(2019年~)など