Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

摂食及び嚥下に関する基礎研修(Zoomオンライン研修)

 

このセミナーは受付終了しました。
セミナーに関するご質問はこちらからお問い合わせください。

開催日 2020年11月16日 開始:09:30 | 終了:16:30
会場 サテライト会場:お茶の水ケアサービス学院
東京都千代田区岩本町1-10-3紀繁ビル1階[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 目白大学 佐藤彰紘
定員 50名
主催 お茶の水ケアサービス学院株式会社
受講備考
関連資料

概要

要介護高齢者において、食事は大きな楽しみの一つです。しかし、口腔機能の低下により、美味しく食事を取ることが難しくなるだけではなく、時には誤嚥を起こすなど、生命におけるリスクを高めてしまうこともあります。楽しく(美味しく)安全な食事をするためには、食事の本質的な理解のもと、アセスメントから実際の支援に至るまで、摂食・嚥下に関する知識・技術を習得することが必要不可欠です。そこで、食事の意義、摂食及び嚥下、食事介護(姿勢、用具の活用、スプーンテクニック)、アセスメント、支援技術、口腔ケア、口腔機能向上について網羅し、事例等も含めた理解が深まるカリキュラムに致しました。コロナウィルスの感染が心配される中、少しでも安全な環境で、受講をしていただきたいと思い、今回の研修会をZoom(オンライン会議システム)にて開催することと致しました。Zoom(インターネットに繋がるパソコンやスマートフォンがあれば無料でインストールが可能)が繋がる環境であれば、会場にお越しいただかなくても受講していただけます。Zoomでの受講が難しい場合は、東京にてサテライト会場をご用意いたしました。感染拡大防止の観点から、講師は会場へは参りませんが、受講時間中はZoomにて直接皆様の質問にお答えいたします。また、咀嚼やトロミについて参加者ご自身で体感していただくために、「柿の種」と「トロミ剤」を送付いたします。わかりやすい講義動画と会議システムを併用し、オンラインの利点を活かして理解を深めていただきます。

プログラム

  1. 講義動画【食事の意義】・摂食嚥下支援を取り巻く環境・食事支援の課題
    講義動画【摂食嚥下の基本事項】・基本の解剖学・摂食嚥下のプロセス
    Zoom【ワーク:咀嚼】※「柿の種」を送付いたします。講師の説明を受けながら実際に食べて「咀嚼」の理解を深める。
    講義動画【主な誤嚥のリスク要因とその対処法】・誤嚥性肺炎の原因・食事における誤嚥リスクと環境因子・食事中の誤嚥を知る
    講義動画【食事介護の基本Ⅰ】・摂食具の不具合とその対応(含スプーンテクニック)
    Zoom【食事介護の基本Ⅱ】・姿勢不良とその対応・リクライニング位の実技動画・食塊形成困難とその対処※「トロミ剤」を送付いたします。
    講義動画【摂食嚥下の時期別アセスメントとその対処法】・各種評価方法
    講義動画【施設でできるスクリーニング検査】・各種評価方法・非VF系フローチャート
    講義動画【口腔ケアの重要性とその方法】・口腔ケアの重要性・口腔ケアの方法
    講義動画【事例紹介】・脳卒中・重度認知症・ダウン症
    Zoom【本日のまとめ】

講師

  • 目白大学
    作業療法士
    専任講師
    佐藤彰紘

    山梨大学大学院医学工学総合教育部卒業(医科学修士)。日本摂食嚥下リハビリテーション学会会員。山梨在住時に歯科医師や言語聴覚士、管理栄養士らとともに「摂食嚥下さぽーとやまなし」の発起人として、研修会の企画・実施、近隣施設への訪問指導などを行う。現在は,摂食嚥下リハビリに関する種々研修会で講師を務めるとともに、現場では、「介護スタッフが現場で行える摂食嚥下リハビリ」をモットーに指導を行い、肺炎での入院者数を1/3まで減らすことにも成功している。

レコメンドセミナー

もっと見る