Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

【2/6 Zoom開催】栄養改善を目指した便秘へのアプローチ<無料WEBセミナー>

色々な可能性を秘めた高発酵性食物繊維の働き

このセミナーは受付終了しました。
セミナーに関するご質問はこちらからお問い合わせください。

開催日 2021年2月6日 開始:11:00 | 終了:11:35
会場 WEB配信・オンラインセミナー
東京都***全国どこからでもPC・携帯端末で受講可能です。開催が近づきましたら受講用URLをお送りします。※2/5(金)にも同じ内容で開催いたします[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

本セミナーはWebセミナーツール「Zoom」にて配信をいたします。
1.ご参加いただく際必要となりますURLにつきまして、お申し込み内容確認後に順次メール
  にてご連絡いたします。また、当日にもリマインドメールを配信させていただきます。
2. URLからアクセスし、 各自の端末から接続をお願いいたします。
3.お申し込み1名様(1端末)につき1アクセスに制限させていただき
  ます。 複数名でお申し込みの場合は、それぞれの方が別々にお申し込みください。
4.現在どこにも所属・勤務されていない方、および医薬品メーカー様、医療・介護分野向け
  食品メーカー様のお申し込みはご遠慮ください。
講師 下関市保健部 管理栄養士 上村朋子 先生
定員 50名
主催 太陽化学株式会社 メディケア事業
受講備考 受講無料・先着50名様
関連資料

概要

高発酵性の水溶性食物繊維”グアーガム分解物(PHGG)”を活用した便秘改善の取り組みについてお話いただきます。講師の上村先生ご自身が取り組んでこられた、腸内環境を整えるポイントや、透析患者・高齢者・ダンピング症候群(胃切除後症候群)におけるPHGGの活用事例をご紹介いただきます。

プログラム

  1. 便秘と栄養
  2. 腸内環境を整えるには
  3. QOL向上につながった排便改善の症例

講師

  • 管理栄養士 上村朋子 先生

    下関市保健部
    健康推進課
    課長補佐
    管理栄養士 上村朋子 先生

    日本臨床栄養代謝学会 学術評議員・栄養サポートチーム専門療法士
    日本病態栄養学会 学術評議員・病態栄養専門管理栄養士
    山口県医師会 やまぐち糖尿病療養指導士

レコメンドセミナー