Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

【オンライン】『ザ・食事介助』セミナー

~安全・安楽・自立・効率・QOLを意図した食事環境調整と正しい食事介助技術~

このセミナーは受付終了しました。

開催日 2021年1月31日 開始:09:30 | 終了:12:30
会場 Zoomによるオンライン
東京都【オンライン開催】Zoom[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 NPO法人口から食べる幸せを守る会 小山 珠美
定員 30名
主催 株式会社WinWin
受講備考
関連資料

概要

摂食嚥下障害や認知機能低下により、自力での食事摂取が困難な方々へ安全・安楽・自立性などを意図した食事環境調整や食事介助方法について、「ザ・食事介助」と題しましたオンラインセミナーを行います。一部ハンズオンも行います。現場では様々な食事介助が行われる中、不適切で危険な食事介助が多く散見されます。
本セミナーでは、やってはいけない介助をきちんと整理し、根拠性を踏まえた安全・安楽・QOLを高める基本的食事介助技術を学びます。

プログラム

  1. ●食支援の現状と課題(特に食事介助について)
    ●食事介助におけるスキルの統合(環境調整・口腔・姿勢・摂食用具・介助法・食物形態など)
    ●安全・安楽・自立・効率・QOLを意図した食事介助
    ●ハンズオン(座位姿勢での不適切な食べ方と介助・適切な食べ方と介助)
    ●食べる支援を包括的に支援するためのスキル(KTBCの活用)

受講されることで得られる効果

  • ・正しい食事介助の基本的な知識と技術が身に付くKTBCを用いた食べることの包括的評価とスキルを学ぶ

講師

  • 小山 珠美

    NPO法人口から食べる幸せを守る会
    理事長
    小山 珠美

    看護師
    NPO法人口から食べる幸せを守る会 理事長
    日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
    日本終末期ケア協会専門士

    神奈川県リハビリテーション病院
    愛知県看護協会・認定看護師教育課程「摂食・嚥下障害看護」主任教員
    東名厚木病院、JA神奈川県厚生連伊勢原協同病院(現在に至る)
    NHKプロフェッショナル仕事の流儀出演(2016年5月16日放送/食べる喜びをあきらめない)

レコメンドセミナー

もっと見る