Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

食事介助の技を磨く『認知症と食事介助』オンラインセミナー

~認知症高齢者への適切な食事介助技術を学ぶ~

このセミナーは受付終了しました。

開催日 2021年11月21日 開始:09:00 | 終了:11:00
会場 Zoomによるオンライン
東京都【オンライン開催】Zoom[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 NPO法人口から食べる幸せを守る会 小山 珠美
定員 20名
主催 株式会社WinWin
受講備考
関連資料

概要

食べることを忘れてしまっているのか?それとも、食べることに無関心になってしまっているのか?
認知症は、病状の進行に伴って口を開けられなかったり、口腔にため込んでしまったりするため、どのように介助すればよいのか?どのように声掛けしたらよいのか?など食事介助において、様々な悩みがあります。
そこで、この度、『認知症と食事介助』と題したセミナーを企画し、認知症を理解し・適切な食事介助の技術を学ぶ機会を設けました。
是非、ご参加ください。

プログラム

  1. ●認知症による摂食嚥下障害の概要とタイプ別の特徴
    ●認知症高齢者への食事環境調整と食事介助
    ●認知症の状態や重症度に応じた食事介助
    ●ハンズオン(認知症への食事介助技術の基本テクニック)

受講されることで得られる効果

  • ・認知症を脳機能の側面から理解する
    ・認知症のタイプや進行に合わせた食支援を学ぶ
    ・認知症高齢者への適切な食事介助法を学ぶ

講師

  • 小山 珠美

    NPO法人口から食べる幸せを守る会
    理事長
    小山 珠美

    看護師
    NPO法人口から食べる幸せを守る会 理事長
    日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
    日本終末期ケア協会専門士

    神奈川県リハビリテーション病院
    愛知県看護協会・認定看護師教育課程「摂食・嚥下障害看護」主任教員
    東名厚木病院、JA神奈川県厚生連伊勢原協同病院(現在に至る)
    NHKプロフェッショナル仕事の流儀出演(2016年5月16日放送/食べる喜びをあきらめない)

レコメンドセミナー

もっと見る