Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

食事介助セミナー

介護職員向けオンラインZOOM研修

このセミナーは受付終了しました。
セミナーに関するご質問はこちらからお問い合わせください。

開催日 2022年8月24日 開始:14:00 | 終了:16:00
会場 オンラインセミナー
東京都千代田区岩本町1-10-3紀繫ビル1階[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

※「東京都千代田区岩本町1-10-3紀繁ビル1階」においての開催は、ございません。
講師 目白大学 佐藤彰紘
定員 30名
主催 お茶の水ケアサービス学院株式会社
受講備考 ※お茶の水ケアサービス学院のフォローアップ研修ネット配信サービス加入者は、無料。
関連資料 申込書

概要

利用者の心身機能に合わせた食事介助は、安全に食事を食べていただくために欠かすことができません。食事姿勢から食具の選定、介助方法まで、介護職員が知っておきたい内容満載のセミナーです。

講師

  • 目白大学
    作業療法士
    専任講師
    佐藤彰紘

    山梨大学大学院医学工学総合教育部卒業(医科学修士)。日本摂食嚥下リハビリテーション学会会員。山梨在住時に歯科医師や言語聴覚士、管理栄養士らとともに「摂食嚥下さぽーとやまなし」の発起人として、研修会の企画・実施、近隣施設への訪問指導などを行う。現在は,摂食嚥下リハビリに関する種々研修会で講師を務めるとともに、現場では、「介護スタッフが現場で行える摂食嚥下リハビリ」をモットーに指導を行い、肺炎での入院者数を1/3まで減らすことにも成功している。

レコメンドセミナー

もっと見る