Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

摂食・嚥下の知識と食事ケア・口腔ケア

「口から食べる」を最期まで支える

このセミナーは受付終了しました。

対象 看護師栄養士・管理栄養士その他
分野 臨床技術その他
受講料 6,000円(税込)
開催日 2018年8月26日 開始:10:30 | 終了:16:00 | 開場:09:30
会場 横浜水道会館 第3会議室
神奈川県横浜市保土ヶ谷区宮田町1-5-7[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

講師 NTT 東日本関東病院リハビリテーション科部長、医学博士 稲川利光
定員 60名
主催 株式会社円窓社 なるほどケア塾
受講備考
関連資料

概要

介護、リハビリ、生活の要は食(栄養)にある!
[講義内容]
①摂食・嚥下障害とはなにか
摂食・嚥下のメカニズムとその異常/摂食・嚥下障害の原因

②誤嚥性肺炎を防ぐケア
摂食・嚥下障害の評価とリハビリ・ケア/「疾病予防」「栄養管理」「運動」の3 原則

③食事ケアのポイント
姿勢を整えること/環境を整えること/手を添えること

④口腔ケアのポイント
口腔ケアと全身管理/口を通じて心が通う/口への関わりはリハビリ・ケアの要







講師

  • 稲川利光

    NTT 東日本関東病院リハビリテーション科部長、医学博士
    稲川利光

    1982 年、九州リハビリテーション大学校卒業後、福岡市内の病院に理学療法士として勤務。その後医師を志し、1987 年、香川医科大学に入学。1994 年より伊豆逓信病院(現NTT 東日本伊豆病院)に勤務、2005 年より現職。2010 年より3 年間、NHK の福祉ネットワーク「日本リハビリ応援団」に出演。著書『介護者のための脳卒中リハビリと生活ケア』(雲母書房)他、多数。

レコメンドセミナー

もっと見る