医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト
ログイン 会員登録
SEARCH
賞味期限の延長における注意点とは?
このセミナーは受付終了しました。 セミナーに関するご質問はこちらからお問い合わせください。
食品の品質を保証する証(あかし)のひとつに、消費期限と賞味期限の表示がある。消費者に代わって期限を正確に表示することは食品メーカーの責任である。 近年は安全を過剰に見込みことに由来する食品ロスが社会問題になっている。食品工場における清浄生産技術も急速に進歩している折、従来の表示期限を見直し、延長を図る社会的要請は大きい。 今回は、食品ロスを抑制するためにより正確な期限設定を、加速試験の設計法、Excel計算によるアレニウス式の算出例を紹介し、また適切な安全係数の適用についても紹介する。
杉本技術士事務所 所長 杉本 昌明 氏
≪専門≫ 水産加工技術、食品の低温流通技術、養殖魚のポストハーベスト、食品工場の監査、農薬等の管理と残存量の分析、賞味期限の設定法 ≪略歴≫ 1963年4月 日本水産(株)入社 中央研究所勤務 1967年4月 〃 北洋部勤務 1979年4月 〃 中央研究所勤務 1995年10月 (株)キョクスイフーズ出向勤務 1998年4月 (株)海洋バイオテクノロジー研究所出向勤務 2000年10月 日本水産(株) 定年退職 2001年6月 杉本技術士事務所 開設 ≪社会貢献等≫ 1990~2000 九州大学農学研究科 修士課程 非常勤講師 2000~2007 日本獣医生命科学大学 食品科学科 非常勤講師 1989~1993 日本冷凍空調学会 編集委員 2003~2010 日本水産学会教育推進委員会 委員 2003~2007 欧州復興開発銀行TAMプログラム シニア産業アドバイザー 2004~2013 東京都食品衛生自主管理制度 審査員 2005~2009 (公社)日本技術士会 広報委員 2007~2010 (独)水産総合研究センター プロジェクト評価委員 2016~2018 食品技術士センター理事 2009~ (公益社団法人)日本技術士会 理事、同フェロー、同水産部会 幹事、同海外活動線委員会委員を歴任、名誉会員(2018.6.~) ≪学協会活動≫ ・日本冷凍空調学会(1978~2006) ・日本水産学会((1982~2018) ≪著書≫ 「シーフードベーシック(マグロからウナギまで18種)」,日刊工業新聞社,2012.5 「食品ロスを防ぐ 図説賞味期限の設定」,西武出版印刷,2014.7. 「冷凍食品100年の進歩」、西武出版印刷、2017.3 その他共著多数
☆初心者にもわかりやすい!腹部エコー ハンズオンセミナー 【東京開催】
腹部超音波検査 少人数制 実技講習会(ハンズオンセミナー)
わかりやすい! 腹部超音波検査 実技講習会 US-ismの腹部超音波ハンズオンセミナーは、これからエコーを始める方、そしてプローブを持ち始めて間もない方に最適の実技講習会です…
受講料:34,000円(税込)
☆頸動脈エコー 少人数制ハンズオンセミナー 【東京】
頸動脈エコー 実技講習会(ハンズオンセミナー)
明日から実践!「頚動脈超音波検査」 US-ismの頸動脈超音波検査ハンズオンセミナーは、これからエコーを始める方、そしてプローブを持ち始めて間もない方に最適の実技講習会です。…
受講料:32,000円(税込)
☆心エコー検査 少人数ハンズオンセミナー【東京】
心臓超音波検査 少人数制 実技講習会
わかる!「心臓超音波検査」ハンズオンセミナー US-ismの心臓超音波検査ハンズオンセミナーは、これからエコーを始める方、そしてプローブを持ち始めて間もない方に最適の実技講習…
受講料:38,000円(税込)
【若手向け実技セミナー】大腿骨近位部骨折の評価と治療
機能解剖学と徒手療法の知見から
【講師】新谷彰友(理学療法士) 所属:甲西リハビリ病院 主任 ・認定理学療法士(運動器・徒手) ・認定マリガンセラピスト ・国際マッケンジー協会認定セラピスト ・国際…
受講料:8,000円(税込)
★頸動脈エコー習得“とことん”ハンズオンセミナー 2名限定【東京開催】
頸動脈超音波検査 少人数制 実技講習会(ハンズオンセミナー)
頸動脈エコー習得“とことん”セミナー 頸動脈エコーを「もっと少人数で徹底的に学びたい」との要望にお応えして再開しました。装置1台につき2名まで、実際の患者さんを想定した高齢者…
受講料:77,000円(税込)
もっと見る
【動画配信】人工呼吸器設定の基本とアセスメント
1回のお申込みで8月末まで視聴し放題!
【動画配信】VA-ECMO(PCPS)にまつわる10 のナゾ
動画配信「ざっくりわかる!診療報酬改定のポイント」
~ 急性期病院のメディカルスタッフ向け~