Meducation

医療・介護・福祉を中心としたセミナー・研修などのイベント情報が見つかるポータルサイト

今、求められる栄養管理の実践

栄養・リハ・口腔機能の三位一体で支える自立支援〜高齢者特有の低栄養の要因を踏まえたケアと業務改善や多職種連携のポイント〜

開催日 2024年6月8日 開始:14:00 | 終了:16:40 | 開場:13:30
会場 SSKセミナールーム
東京都港区西新橋2-6-2ザイマックス西新橋ビル[地図]
※地図は若干の誤差が生じる場合があります。詳細は主催者よりご連絡いたします。

■会場受講
■ライブ配信
■アーカイブ配信(2週間、何度でもご視聴可)
講師 聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 森 みさ子氏
国立大学法人東京医科歯科大学病院 斎藤 恵子氏
定員 20名
主催 (株)新社会システム総合研究所
受講備考 事前に、セミナー講師へのご期待、ご要望、ご質問をお受けしております。
可能な限り講義に盛り込んでいただきますのでお申込フォームの質問欄を是非ご活用ください。

■ライブ配信について
<1>Zoomにてライブ配信致します。
<2>お申込時にご登録いただいたメールアドレスへ視聴用URLとID・PASSを
   開催前日までにお送り致しますので、開催日時にZoomへご参加ください。

■アーカイブ配信について
<1>開催日より3〜5営業日後を目安にVimeoにて配信致します。
<2>お申込時にご登録いただいたメールアドレスへ収録動画配信の
   ご用意ができ次第、視聴用URLをお送り致します。
<3>動画は公開日より2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴頂けます。
関連資料

こんな方におすすめ

  • 医療機関の方
  • 介護施設の方

プログラム

  1. MBA看護師の視点で栄養治療を考える

    ますます加速する高齢化社会において栄養・リハ・口腔機能の改善は患者のQOLを高めるというメリットだけでなく、適切に診療報酬を得ることで病院経営に貢献する重要な要素となります。
    本セミナーでは、高齢者特有の身体的変化、心理社会的変化を踏まえたケアと、業務改善や専門職連携のポイントをレクチャーします。超初学者の方から管理者の方にもわかりやすいと好評を頂いていますので、ぜひ、ご参加ください。

    1.高齢者の陥りやすい低栄養について(身体的、心理的、社会的)
    2.栄養・リハ・口腔機能の三位一体で支える高齢者ケア
    3.業務改善・専門職連携のポイント
    4.病院経営への貢献工夫
    5.質疑応答/名刺交換
  2. 高齢者の自立支援に向けた栄養管理、栄養指導のポイント

    本邦では、2030年に国民の約3分の1が高齢者になるといわれています。高齢者が自立し生き生きと生活していくには、疾病だけでなく、加齢に伴う味覚などの機能低下、独居などの社会的要因、認知機能障害などの心理的要因などの低栄養の要因となり得る課題に対処していかなくてはなりません。
    早期介入および個々に合った生活や食事の工夫を提案するための栄養管理、栄養指導についてお伝えします。

    1.高齢者の特異性
    2.高齢者の栄養アセスメント
    3.高齢者の栄養管理
    4.自立に向けて、目指せ4快!
    5.質疑応答/名刺交換

講師

  • 森 みさ子氏

    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
    看護部
    副部長
    森 みさ子氏

    1990年 神奈川県立衛生短期大学 卒業、聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 救命救急センター配属
    1998年 神奈川県立看護教育大学校看護教員養成課程 修了
    2016年 慈恵会医科大学医学研究科看護学専攻修士課程 修了
    2023年 多摩大学大学院経営情報学研究科 MBA課程 修了
    【資格】
    1998年 看護教員免許 取得
    2003年 NST専門療法士 認定
    2018年 急性・重症患者看護専門看護師 認定
    【活動】
    急性期領域を中心とした心肺蘇生普及活動及び、看護師を対象とした超初学者向けの栄養看護の勉強会を開催。
    2011年神奈川栄養サポートナースの会を設立し活動範囲を拡大中。

  • 斎藤 恵子氏

    国立大学法人東京医科歯科大学病院
    管理栄養士
    斎藤 恵子氏

    1984年 東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒業、社会保険中央総合病院 栄養科入職。
    1995年 同 主任、1999年 同 栄養指導専門員、2008年 同 栄養科長。
    2014年 東京山手メディカルセンターに病院名変更、栄養管理室長。
    2015年 東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部、4月より同 副部長。
    2021年 東京家政大学大学院修士課程修了。
    2024年4月より東京医科歯科大学病院 病院長参与。
    【所属学会】
    日本栄養治療学会 理事/日本臨床栄養学会 評議員
    【著書】
    安心レシピでいただきます!(弘文堂)、安心レシピでいただきます!おべんとう・パーティ篇(弘文堂)、潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事(女子栄養大学出版部)、系統看護学講座別巻 栄養食事療法(医学書院) など

レコメンドセミナー

もっと見る